俺!肥ゆる秋
2014年 10月22日 21:46 (水)
さてさて
紅葉の秋色が徐々に深まってくるこの季節
紅葉にはまったく興味のない俺は
もっぱら海の幸が気になる!
何もかもが美味い!この季節
ここ最近、俺が手に入れた海の恵みを紹介しよう
まずは丹後網野沖のアコウ!
これは4日間熟成させたものを薄造り
お馴染みの九州から取り寄せたタマリ醤油に泳がせて
一口・・・
上手い!
と言うかもっちりと
甘い!
続いて丹後網野沖のアオリイカの
ゲソのキモソテー
新鮮なキモが味に深みをプラスしてバター醤油が最高にマッチする!
ビールが止まらないヘ(≧▽≦ヘ)♪
そして毎年、この時期必ず作る一品
イスミパ
俺流イカスミパスタ
作り方はこちら
やっぱりアオリの墨を使ったイカスミパスタは一番美味い!
これには白ワインがあう(´Д`)ね
ついでにアコウのアラを利用して作った
アクアパッツァ
アコウの頭はコラーゲンの塊かっ!て位にプルプルで最高!
アコウから出ためちゃ旨スープにはフランスパンを浸して食べる
すると・・・
「(ノ´∀`*)」
みんなこうなる(^^)
まだ終わらないよ~~
これは敦賀沖のツバス
サイズがサイズだけにあまり期待はしていなかったが
これが良い意味で期待を裏切る(^-^)
ツバスとは思えない脂の乗り!
あっさりしていながらも程よい脂の乗りでいくらでも食べれる
次はクロソイ、ホウボウ、アカヤガラの
魚すき
アラを丁寧に下処理してじっくりと出汁を取る
途中、しっかり灰汁をとり
できあがったのが
このキラキラした旨味!
一口すすると
うんまい!(^-^)
こりゃまた釣りに行かなアカンねぇ~
サゴシくん
ホウボウ旨かったでぇ(^^)
おわり
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紅葉にはまったく興味のない俺は
もっぱら海の幸が気になる!
何もかもが美味い!この季節
ここ最近、俺が手に入れた海の恵みを紹介しよう
まずは丹後網野沖のアコウ!
これは4日間熟成させたものを薄造り
お馴染みの九州から取り寄せたタマリ醤油に泳がせて
一口・・・
上手い!
と言うかもっちりと
甘い!
続いて丹後網野沖のアオリイカの
ゲソのキモソテー
新鮮なキモが味に深みをプラスしてバター醤油が最高にマッチする!
ビールが止まらないヘ(≧▽≦ヘ)♪
そして毎年、この時期必ず作る一品
イスミパ
俺流イカスミパスタ
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やっぱりアオリの墨を使ったイカスミパスタは一番美味い!
これには白ワインがあう(´Д`)ね
ついでにアコウのアラを利用して作った
アクアパッツァ
アコウの頭はコラーゲンの塊かっ!て位にプルプルで最高!
アコウから出ためちゃ旨スープにはフランスパンを浸して食べる
すると・・・
「(ノ´∀`*)」
みんなこうなる(^^)
まだ終わらないよ~~
これは敦賀沖のツバス
サイズがサイズだけにあまり期待はしていなかったが
これが良い意味で期待を裏切る(^-^)
ツバスとは思えない脂の乗り!
あっさりしていながらも程よい脂の乗りでいくらでも食べれる
次はクロソイ、ホウボウ、アカヤガラの
魚すき
アラを丁寧に下処理してじっくりと出汁を取る
途中、しっかり灰汁をとり
できあがったのが
このキラキラした旨味!
一口すすると
うんまい!(^-^)
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