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俺のイスミパ

2013年 09月29日 15:57 (日)

訳のわからないテーマであるが



新鮮なアオリイカのイカ墨を惜し気もなく使ったイカスミパスタ



略して「俺のイスミパ」


毎年、この時期になると

釣りたてのアオリイカを使ってイカスミ

パスタを味わうのが我が家の楽しみと

なっている




素材はなるだけ墨を吐かさず

活き〆したアオリイカ




〆る瞬間ブシュ っとスミを吐きやがった




その墨袋を破らないよう


そぉーっと、そぉーっと、取り外す



そしてアオリイカの胴体と足を外し


胴体の皮を剥ぐ



この時、胴体に墨が付いたとしても

絶対に水道水で洗ったりしてはいけない!


キッチンペーパー等を利用して

拭き取ればOK


そしてエンペラを外し食べやすい

大きさに切る



足の吸盤は指でしごき取り

同じく食べやすい大きさに切る



ここでキーポイント


イカのキモである!



こいつを頭部から切り離し細かく刻んでおく


これが後で重要な調味料となる



ついでに他に使う調味料は

アンチョビペースト
クレイジーソルト
醤油
バター
コーヒーフレッシュ
愛情


特に最後の調味料は一番なくてはならないものである!



では

たっぷりのお湯を沸かし好みの塩加減で

塩を入れる
(実はこの塩加減がとても難しかったりする)


次にパスタを茹で始める

茹で時間は表示されている時間より

一分短く! 7分なら6分 ← ここ大切


茹で時間が残り3分になったら



フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ


弱火でニンニクの風味をオリーブオイルに移す けっして焦がしてはダメ!



ニンニクのいい匂いがすると同時に

強火にし イカのキモをぶちこむ


手早くキモとオリーブオイルをしっかり馴染ませ


間髪入れずにアオリイカをぶちこむ



横ではパスタがふきこぼれそうに怒り狂っている!


びっくり水を入れパスタの怒りを抑えつつ



フライパンにアンチョビペーストを入れ


白ワインで馴染ませる



そーこーしていると


タイマーが「ピーピー」と鳴り響き



茹で上がったから早くしろ!

と俺を急かす┐('~`;)┌



コップに残った白ワインを一気に飲み干し


一息入れる





深く深呼吸をし

「さぁ!仕上げにかかろうか!」








家族の誰も聞いていない







あつあつのパスタをフライパンに入れ

クレイジーソルト&醤油で味を整える



イカの足をキッチンに振り撒きながら


手慣れた手付きでフライパンをかえす




床に落ちたイカの足を素早く拾い

口に放り込む!











「よし!味は決まった!」





爪のあいだを真っ黒にして絞った

イカ墨の出番が来た!!




イカ墨を惜し気もなく入れ茹で汁でのばしていくと・・・





瞬く間にまっくろくろすけ!



仕上げにバター&コーヒーフレッシュ

を入れ




イカの墨をキッチンの周りに飛び散らせながら



手慣れた手付きでフライパンをかえす






横からのカミさんの白い目など

まったく気にならない









「よし!でけた!」











俺のイスミパ



イカスミ濃厚バージョン




お好みで

ブラックペッパー、バジルをふりかけ



口いっぱいに頬張る・・・







「ふぇ~ うまかぁ~」



キリりと冷えた白ワインでイカスミを

流し込み



また口いっぱいに頬張る



家族皆、口の周りを真っ黒にし

お互い顔を見合っては大笑い





いゃ~ 美味かった!






おしまい。







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あくまでも俺流なので参考程度に!
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