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『旬』

2015年 04月26日 10:59 (日)

いよいよ

春本番になってきたねぇ♪

わらび、こごみ、たけのこ等

山の幸の『旬』が食卓に並ぶこの季節



海の幸の『旬』も負けてないよぉ


行きつけの散髪屋のマスターから連絡が入る


マスター「ホンモロコ釣ってきたけど食べる?」


俺「がっつり食べます!(〃^ー^〃)」



このホンモロコ、琵琶湖の固有種でありコイ科の魚

この時期になると産卵の為、琵琶湖から河川へと遡上を始める

近年は漁獲量が激減し、そこらのスーパーではまず見かけない


琵琶湖の天然物ともなると京都あたりの高級料亭に卸される代物である


そう、とんでもなく


「高級魚」


なのである!


うんちくはこの辺にして


喜び勇んで高級魚ホンモロコを貰いに行く


するとびっくり!


俺「バッカンの中で活きてるやん!」


マスター「一晩泥抜きしといたから腹ん中はキレイやで~」



まじですか(゜O゜;


キロうん万円は下らない高級魚が活きたまま手に入るとは!!



さっそく



いただきます(^^)


まずはホンモロコの素焼き




焼きたてをしょうが醤油にちょんとつけて


頭ごとひとくちで



もぐもぐ

ホクホクな身の旨さとわずかなワタの苦みが相まって







♪(゜∇^d)!!



美味いよ!これ


次に

ホンモロコの素揚げ




これは170℃の油でじっくり揚げてから

180℃の油でカリッと二度揚げしたもの



これも揚げたてを

頭からガブリ


もぐもぐ







う、うろこが松笠揚げみたいに立ってるよ!


外はサクっと

中は骨までやわらかく




これ



「絶品!!」



高級料亭でしか食べられないのもうなずける



俺もモロコ釣り行こっかな♪



ビワマスも釣りたいしなぁ


親アオリも釣りたいしなぁ



青物も爆ってるし



ん~~悩まし~~(≧∇≦)




おわり





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一週間楽しむなら

2015年 04月19日 09:58 (日)

鯛を釣りなさい

これ

俺の格言


ってなわけで先日釣ってきた桜鯛を頭からシッポまで

余すとこなく感謝の気持ちで食べ尽くした

今回はそのメニューを紹介しよう

まず初日は

『兜焼き』


何故か写真がない・・・



こいつの頭を半分に割るのには苦労した

俺の出刃の刃が欠けちゃったよ(>_<)

次の日は

『カマ焼き』



この上品な脂


間違いない美味さ!("⌒∇⌒")

そして

『白子の炙り』




俺「ふぁ~~(*´ー`*)ウマ」


その次の日は

『鯛めし』




俺「日本人でよかった!(〃^ー^〃)」


それからお次は

『鯛のカルパッチョ』



クレイジーソルトと自家製ソースを合わせた一品


俺「ん~~♪ヽ(´▽`)/美味さもクレイジー!」


さぁ!この辺から熟成四日目の旨味を楽しむよぉ(*´-`)


『熟成鯛の平造り』



俺「神経〆サイコー(*^▽^)/★*☆♪」


五日目は

『熟成鯛の湯引き』



俺はこれに毎年、親友が作ってくれる
ワサビ菜漬けを乗っけて食べるのが




大好物!(゜∇^d)!!



じゃあ〆にいこうか



鯛の切り身にパン粉をまぶして

新しい油に投入


こうして出来たのが


『タイカツ vs トンカツ』




1Rノックアウトでタイカツの勝ち!


タイカツはサックサクのふわっふぁ

もういくらでも食べれる(〃∇〃)



桜鯛のフルコース♪一週間かけて堪能したなぁ



ごっつぁんでした!(o^・^o)




おわり



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桜鯛討ち取ったり~~!!

2015年 04月14日 22:56 (火)

桜の花びらが舞う中

俺は悪友のお花見のお誘いを断ってまで
海に向かっていた

しかも巷では東海大地震が起きるなどと言う予言まで・・・

ご先祖様と氏神様しか信じない俺は
訳のわからない予言などどーでもいい


とにかく桜の咲き乱れる

この時期にノッコんでくる大鯛との
勝負を夢見て車を走らす

出撃場所に到着し先行者に挨拶を済ませる


着々と準備を終え

いざ!出陣\(^o^)/



ご来光に手を合わせ釣行の無事を祈る



しかも今回


俺にはニューウエポンがある


これだ・・・



『ホンダ2馬力専用スタビライザー』


これは前から欲しかった代物である!

たまたまオークションで見つけて格安で落とすことができた!(^∇^)


これで気になるポイントまでひとっ飛び!


一気に沖の70mラインまで


おお!ポルシェからフェラーリに乗り換えた位に速いねぇ(°▽°)


えっ?よくわからない?

俺も乗ったこと無いのでわからない・・


まぁわかりやすく言うと


三輪車からママチャリに乗り換えた感じやね♪


ルンルンにボートを走らせポイントに到着


まずは自作タイラバでリサーチ




西川きよしばりに目玉の飛び出ちゃった
レンコ鯛ゲット!


魚は居るねぇ♪


それでは!と プロトジグ藤吉郎80gで勝負!


着底後、短いテンポでリズミカルにシャクっていると


巻き抵抗が手元に伝わる


俺「お\(゜o゜;)/底潮がけっこう効いてるなー」


と思った次の瞬間


『ドン!
ジ、ジジーーーー!!!』



ストロークの短いトルクフルな引き

グン

グンッ

グーン!


これは頭を振る鯛特有の三段引き!


最初に釣れたレンコ鯛以上に目玉をむき出し強烈な引きに耐える

5m巻いては5m出す

10m巻いては10m出す

一進一退の攻防が続く


口の中の水分がみるみる無くなっていく


俺「お、ふ、ぅっふ、ぅぅっふ」


口の中はカッスカスでまったく声になっていない


それでも何とか浮かせてきた


あと8m、ぁぅ4m



大きな気泡と共にボッコーンと浮き上がってきたのを見て


俺「( ; ゜Д゜)でかくね?」






俺「よっしゃ!
桜鯛討ち取ったり~~(*`Д´)ノ!!!」






実測73cmの雄の大鯛




嬉しさ全開のシャクレ物持ち画像(>_<)


いやいや

やればできる


と言うより

やったらできた!

って感じやね♪


他にもレンコ鯛、カナガシラ、アコウを追加




さぁ~て、今週はお魚ザンマイやな!("⌒∇⌒")



おわり





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覚え書き

2015年 04月05日 17:36 (日)

二週間ほど前の釣行なので

更新するか否か迷ったが

覚え書きとして書いておくとする


当日はベタ凪ぎ快晴、ポカポカ陽気の釣り日和

だったと思う


狙いはノッコミ真鯛にシーバス


なので自作のタイラバと

小さめのジグを用意して出撃




やはり絶好の釣り日和と言うことで

船の数が半端ない

10艇以上のボートがそこかしこに浮かんでいる


だったと思う


まずは沖のちょい漁礁へ自作タイラバを落とし込む

くりくりとハンドルを回しながら
帰りに食うラーメンの種類を迷っていると

ガッガツガツ



『良い型のウッカリカサゴ』


俺「おっ♪魚はいるねぇ(’-’*)♪」

次のポイントでは「プロトジグ60g」を投入

こいつでシーバスを狙う


リールを回しながらコッテリかアッサリにするかスープの事で迷っていると

グッグン




俺「またウッカリ( ・∇・)」

魚探には引き続き反応があるので

今度は発売されたばかりの「TGイエヤス60g

こいつで真鯛を狙う


ロッドをシャクリながらセットを唐揚げにするか餃子にするか迷っていると



ゴン!




俺「このクロソイ顔デカ!!50はいったか?!」

計測すると惜しくも47cm


他にマハタ、レンコ鯛、ウッカリ、クロソイを追加



今回は狙い通りロックフィッシュ大漁!


だったと思う・・・



そしてありがたく調理をする




『クロソイの薄造り』



『ウッカリカサゴの平造り』



『レンコ鯛の塩焼き』




感謝を込めて


いただきます


上手すぎ(*^ー^)ノ♪


これだけは覚えている




おわり





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